Профессор университета Хаджеттепе рассказал о стратегиях Пекина, Сингапура и Сеула в борьбе с коронавирусом
СТАМБУЛ
Ученые внимательно следят за успешными работами Китая, Сингапура и Южной Кореи, внедрившими разные стратегии в борьбе с коронавирусом нового типа Сovid-19, приведшие к сокращению распространения вируса.
Китай преследует эффективную стратегию изоляции, Сингапур – раннюю диагностику, Южная Корея же — общего диагностического тестирования.
Преподаватель отдела инфекционных заболеваний и клинической микробиологии медицинского факультета университета Хаджеттепа, проф. др. Мурат Акова рассказал агентству «Анадолу» о стратегиях борьбы с Сovid-19 Китая, Сингапура и Южной Кореи.
Мир лицом к лицу со стремительно распространяющимся вирусом, от которого больше всего пострадал Китай, сказал профессор, добавив, что в 36 процентов из числа всех зараженных в мире и 35 процентов из числа смертей приходится на КНР.
По его словам, благодаря «преувеличенным», как считают некоторые страны, мерам Пекину удалось предотвратить распространение вируса.
Акова считает, что модель борьбы Китая с коронавирусом может стать примерным и для других пострадавших от пандемии стран.
Профессор напомнил, что с середины января власти Китая внедрили политику полной изоляции в 16 городах, в том числе в эпицентре распространения вируса Ухани, приостановили наземное и воздушное движение и запретили жителям выходить из своих домов.
Сингапур также воспользовался эффективным методом борьбы с вирусом – ранняя диагностика, сказал Акова, добавив, что в отличие от КНР, Сингапур не стал принимать жесткие меры и методом ранней диагностики смог ограничить распространение Сovid-19.
Жизнь в Сингапуре нормализовалась и, по состоянию на 19 марта, в этой стране зафиксировано всего 313 случаев заражения, отметил профессор.
Успешные меры по борьбе с коронавирусом нового типа предприняла и Южная Корея, где к концу февраля ежедневное число заражений вирусом составляли не менее 909 человек, тогда как 17 марта – резко сократилось до 74, сообщил Акова.
Южная Корея использует общий диагностический тест, сказал Акова, добавив, что свыше 270 тысяч человек прошли тест на вирус. «Это значить на миллион человек приходится 5400 тестов. Для сравнения, в США на миллион человек приходится всего 74 теста. Это очень большая разница», добавил Акова.