Группа исследователей из Токийского университета обнаружила, что люди, как правило, потребляют меньшее количество пищи, когда они с кем-то еще, а не одни. В своей статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, группа описывает эксперименты, которые они провели с добровольцами и свои выводы.
Предыдущие исследования показали, что, когда животные в дикой природе находятся вместе, они, как правило, едят меньшие порции, чем в одиночку, но при этом чаще. В этом новом исследовании ученые задались вопросом, может ли то же самое быть правдой для людей.
Исследование
Чтобы выяснить, как присутствие другого человека влияет на пищевое поведение, исследователи провели эксперимент, в котором добровольцы сидели за столом и ели картофельные чипсы. В одних случаях участник сидел один и ел чипсы, в других — два человека ели чипсы за одним столом напротив друг друга.
Во всех случаях каждому добровольцу давали тарелку, на которую была помещена порция картофельных чипсов — и все порции были одинакового размера. Исследователи поместили скрытую шкалу под столом для оценки размера порции и потребления.
Ученые обнаружили, что, когда люди были в паре, они ели меньшие порции, чем в одиночку, но при этом ели чаще. Конечным результатом было то, что они ели одинаковое количество пищи независимо от того, ели ли они с кем-то или в одиночку.
Выводы
Поскольку изменения в схемах питания у добровольцев были замечены у всех участников, они предполагают, что это указывает на то, что изменения автоматизированы — вовлеченные люди не решили изменить свое пищевое поведение, они сделали это, не задумываясь, значит это было частью человеческого поведения в течение длительного времени — наши предки использовали его, чтобы максимизировать потребление пищи на основе конкуренции со сверстниками. Еда вдвоем уменьшала риски нападения животного и позволяла есть более неторопливо.
МедЭхо писал, что ученые обнаружили ген, увеличивающий риск болезни Альцгеймера.
Источник