Малина: сладкая ягода с удивительной пользой для здоровья

Малина не только обладает насыщенным вкусом, но и богата питательными веществами. Несмотря на сезонность, вы можете наслаждаться ягодой круглый год — свежей или замороженной. Вот 4 полезных свойства малины.

Уменьшает воспаление

Малина помогает ингибировать выработку ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2, COX-1 и COX-2, которые участвуют в процессе воспаления. Они превращают арахидоновую кислоту в простагландин, что приводит к боли и воспалению, связанным с артритом, подагрой и другими воспалительными состояниями. Ученые из Университета Род-Айленда сообщили, что экстракт красной малины уменьшает воспаление, повреждение хряща и резорбцию кости.

Обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами

Малина содержит антоцианы, которые обладают как антиоксидантными, так и антимикробными свойствами. Одним из преимуществ антоцианов является их способность предотвращать рост Candida albicans, виновника многих инфекций, а также пускового механизма синдрома раздраженного кишечника. 

Содержит много клетчатки

Относительно низкое содержание сахара в сочетании с высоким содержанием клетчатки делает малину отличным выбором фруктов, помогая восстановить кишечную флору и сбалансировать уровень глюкозы в крови.

Обладает антиканцерогенными свойствами

Антиоксиданты и противовоспалительные соединения в малине защищают организм. Ягода содержит сильные антиоксиданты:  витамин С, кверцетин и особенно много эллаговой кислоты — сильного антиоксиданта, который помогает организму дезактивировать определенные канцерогены и замедляет размножение раковых клеток. 

МедЭхо писал, что ложка оливкового масла спасает от болезней сердца.


Источник

Читайте также: